Domingo, 04 de Agosto de 2019 16:57

Escrito por  Fernando
Fórmula 1. Lewis Hamilton, con Mercedes y el equipo, logró un espectacular triunfo en el GP de Hungría Fotos de Formula1.com y Pirelli

Lewis Hamilton, con Mercedes, conquistó una memorable victoria en el GP de Fórmula 1 de Hungría, en una espectacular jugada estratégica del equipo, que improvisó una segunda parada para el británico, como medida para arrebatarle la victoria al holandés, Max Verstappen, con un espectacular Red Bull Honda, que se mantuvo casi toda la carrera en el primer lugar, hasta que Hamilton lo alcanzó, a tres vueltas del final y lo pasó, casi sin lucha para lograr la séptima victoria en Hungría.
La largada fue casi la definición de la carrera, en un trazado bien difícil para los sobrepasos en el que Verstappen salió, al fin, muy bien, y aseguró la primera plaza ante un Hamilton feroz, que se pegó a su cola, lo que le sirvió para igualarse a Bottas y hacerle un soberbio exterior en la curva 3 para dejarlo frenado, tanto que por esta incomprensible batalla del número dos de la marca de la estrella, le costó que el monegasco Leclerc, con Ferrari, lo alcanzara y mejor pisado, lograra pasarlo y en una maniobra de carrera, lo tocara para doblarle el alerón delantero.
Quedó tocado, lo pasó Sebastien Vettel y hasta Carlos Sainz, con McLaren, cuando decidió parar en la vuelta 5 para cambiar la trompa, lo que le devolvió a la última plaza y fuera de cualquier opción.

Primera parada

Hasta la primera parada la radiografía era clara. Max y Lewis rodando muy parecido con los medios, con una ventaja entre 1 y 2 segundos, luego los dos del cavallino rampante, que tendrá que tomarse estas vacaciones para rearmarse, a un mundo por detrás y rodando por momentos de forma similar a los McLaren, que circulaban detrás en un trazado que, en teoría, no era el mejor para los de Woking.
En Ferrari en concreto los mensajes de radio eran para analizar. A Leclerc le hablaban del Plan A, luego a los dos de Plan B, y finalmente a Vettel de Plan C, que era estirar las cubiertas medias hasta la vuelta 40 y atacar al final con blandas. Los dos para seguir como estaban, tercero y cuarto, lejos del horizonte de sucesos, tibios de ritmo.
Llegó la primera parada, tras un fake de Mercedes con un 'overcut', y Max colocó duros en la 25. Aunque le pidieron 'hammertime' a Hamilton, con medios, no podía igualar el tiempo y entró en la 31 para volar también con duros. Pese a que fue una mala parada, el campeón el recortó al holandés cinco segundos en cinco vueltas para colocarse a su espalda en la vuelta 37.
Fue el momento de la carrera, el intento de Hamilton, con DRS, de pasarle a final de recta y la cruzada de Verstappen, que aún le resistió dos curvas más y sobre todo, la suicida en la curva 4 y por fuera de Lewis, que acabó fuera de pista. El duelo esperado, no visto desde hace mucho tiempo, se colocaba con 1-0 para Max en el marcador particular entre ambos.
Hamilton sonaba desesperado en la radio. "Qué podemos hacer", "sigue apretando", le decían. "No puedo apretar más", era su tono, muy enojado. La solución fue arriesgada, hacer una segunda parada cuando volvía a estar a un segundo de Verstappen, cambiar a medios, aún perdiendo 20 segundos, y lanzarse al ataque para atraparle al final con mucho mejor ritmo. "No sé si ha sido buena idea", decía el inglés, que parecía no estar de acuerdo.

Definición

Pero por medio de vueltas que parecían de clasificación, se colocó a 10 segundos a falta de 10 vueltas, los números iban saliendo. El inglés protestón llegó, a falta de cuatro vueltas, con el 'cliff' en la gomas de Max bien calculadas por Mercedes, que contaban con su ritmo y la bajada del suyo de Verstappen. En el final de recta, a falta de tres, Lewis pasó al holandés, que intentó defensa, pero no hubo forma de evitarlo.
Los de Red Bull, con el segundo puesto asegurado, ya que las Ferrari venían bien lejos,  llamaron a Verstappen a boxes para cambiar neumáticos, para que finalmente consiguiera el punto extra de la vuelta más rápida de la carrera.
Finalmente, el podio quedó con Hamilton en lo más alto, seguido de Verstappen y Sebastien Vettel, que pudo pasar a su compañero de equipo, a tres vueltas de la bandera a cuadros, lo que causó enojo en el monegasco, que finalmente se resignó.
La duodécima prueba del Mundial de Fórmula 1 y el último antes de las vacaciones, que se disputó en el Hungaroring, dejó mucha tela para cortar hasta que vuelva la competencia que será del 30 a agosto al 1 de septiembre próximo en el Gran Premio de Bélgica, en el espectacular y rápido circuito de Spa-Francorchamps.